中医中药论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 万病不离寒气和传统中医的六淫致病学说是一致的吗?

中医赤子 发表于 2018-4-12 13:11:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
                            万病不离寒气和传统中医的六淫致病学说是一致的吗?

A医学゜ 的话题万病不离寒气”,其中万病,应该就是指所有病了。也就是说,所有的病都是寒气所致。
       这种说法和传统中医的六淫致病学说是一致的吗?
       六淫,是指风、寒、暑、湿、燥、火六种气候,是传统中医认为的致病原因。
       请A医学゜ 解说一下,除掉“寒”以外,其它五种“风、暑、湿、燥、火”也都是“寒”吗?
       如果其它五种“风、暑、湿、燥、火”不都是“寒”,那么,是不是,“寒气”能致万病,其它五种“风、暑、湿、燥、火”能致万病以外的病?
       如果其它五种“风、暑、湿、燥、火”能致万病以外的病,那么,传统中医认定的病到底有多少?

.
 楼主| 中医赤子 发表于 2018-4-17 13:27:43 | 显示全部楼层

有人能够回答上面的话题“ 万病不离寒气和传统中医的六淫致病学说是一致的吗?”所提出的问题吗?

.

海!外直播 cutt.us/8nn 禁闻视频 v.ht/jjff 金正恩心想,那次我们阅兵,你们让周永康来,就站在我爹俩旁边,事后证明他是坏人,这不故意羞辱我们么?我要以其人之道还之,这次派崔龙海去,等他回来…  发表于 2022-1-8 14:01
海!外直播 cutt.us/zrr 禁闻视频 v.ht/sttt 把地表的资源用光,把地下的矿藏挖空,把子女财产转移到外国去,现在又把全球的垃圾运进来……他们和中国人民有血海深仇吗?到底是谁亡我之心不死?  发表于 2021-12-31 07:37
海!外直播 cutt.us/v88 禁闻视频 v.ht/777a 一司机说:这几天在琢磨,开着政府检验合格的车,烧着政府说达标的油,贴著政府发排放合格绿标,政府却说空气质量差是我们车造成,我就纳闷,难道是我踩油门的姿势不对吗?  发表于 2021-9-2 08:45
海!外直播 cutt.us/nff 禁闻视频 v.ht/pppc 苏共1928年提出"资本主义危机"论断,24大认为"资本主义危机继续加深";25大26大认为"进一步加剧";27大再次确认资本主义陷入总危机.三年后苏共自己危机爆发解体.   发表于 2021-7-22 06:42
海!外直播 cutt.us/33q 禁闻视频 v.ht/3yyy 倒的高官越来越多,一薄一厚难以满足大家胃口,都在翘首以盼下一只“大***清只有一个和珅,而今遍地是和珅,个中何故?看这个就知道了..  发表于 2021-7-20 13:20
 楼主| 中医赤子 发表于 2018-4-17 13:28:49 | 显示全部楼层

有人能够回答上面的问题吗 ?
 楼主| 中医赤子 发表于 2018-5-4 12:02:51 | 显示全部楼层

这个话题出来后, A医学゜ 的话题“万病不离寒气”不见了,可能是管理员删除了,也可能是 A医学゜ 本人删除了。
       根据多个话题的行文用词习惯、逻辑思维的素养,及喜欢把所有的科学、哲学知识搞拼盘的特点,这个A医学゜ 和前面出现的马桢伟谈中医 慢慢思考六柱预测学 都是同一个人,并且和中医药论坛的张英栋、华夏中医论坛的阳春肽平凡中医等也都是同一个人。
      所谓文如其人, 所有的帖子,都很像历史上的一个人,即搞倒林则徐、导致第一次鸦片战争失败的穆彰阿
       这么多用户名中,只有一个是真实的姓名,我暂不说了。
 楼主| 中医赤子 发表于 2018-5-18 11:39:56 | 显示全部楼层

“标题党”作为一个新近才出现的名词,并没有明确的定义。根据华东师范大学雷启立的观点,“标题党”是这样一些信息发布者和转发者的总称:他们在各种媒介的传播过程中,尤其是在网络媒体和娱乐报刊上,用夸张、歪曲等手段加工制作耸人听闻的、与实际内容并不相符甚至截然相反的标题,以吸引受众或阅听人的关注。

Jackie ,你不还是马祯伟谈中医慢慢思考医学A 吗?
       你自己把那篇“万病不离寒气”删了,反过来说我的这个帖子是标题党,能说出点理由吗?

.
中秋先生 发表于 2018-7-31 15:37:47 | 显示全部楼层
万病不离寒气,这句话是错误的。如果说“万病不离体寒”就对了。虽然六淫讲的是六种不同的自然属性,但是,当它们伤害到人体以后,都会使体质变寒。因此应该说所有的疾病都是有体寒引起的。此处创伤之类的体伤不算在内。比如,中暑虽然是由环境过热引起的,但是当病人晕倒以后,他只是头部组织受到了伤害,外部的炎热并没有钻进他的大脑。修复头部体伤就会减少身体的热量而引起体寒。

呵呵,中秋先生,你本是大名鼎鼎的曹东义先生,为什么到了这儿就底气不足,不断的换用户名呢? 上次用了yezhu2005 的用户名   发表于 2018-8-22 11:38
那么,我请教一下你: 1、你说“万病不离体寒”,也就是所有的病都是体寒造成的,那么,人的体寒是天生的,即生下来就是体寒的,还是到了一定年龄段,就都变成体寒了? 2、你和你所有的老师、家人、   发表于 2018-8-22 11:37
shenyvf 发表于 2018-8-15 09:34:31 | 显示全部楼层
实事求是是研究科学必须的态度,也是研究中医必须的态度。古中医明确讲了内因、外因、不内外因三种病因,而其中外因归纳为“风寒暑湿燥火”六种,并且强调“风为百病之长”,“今夫伤于寒者,则为热病”,何曾说过“万病不离寒气”?
在实际临床上,望闻问切更是诊断阴阳的必须手段,四诊合参之后,从无任何报导声称“目前所有病例皆为寒证”,那么“万病皆为寒气”根据何在?
至于“万病不离体寒”也是错的,同样没有客观根据。
 楼主| 中医赤子 发表于 2018-8-22 11:40:27 | 显示全部楼层
       呵呵,中秋先生,你本是大名鼎鼎的曹东义先生,为什么到了这儿就底气不足,不断的换用户名呢?
       上次用了yezhu2005 的用户名,我问了一下,你不吱声了。现在又换成“中秋先生”了。
       那么,我请教一下你:
       1、你说“万病不离体寒”,也就是所有的病都是体寒造成的,那么,人的体寒是天生的,即生下来就是体寒的,还是到了一定年龄段,就都变成体寒了?
       2、你和你所有的老师、家人、弟子也都是体寒的吗?

.
中秋先生 发表于 2018-8-22 16:15:28 | 显示全部楼层
中秋先生 发表于 2018-7-31 15:37
万病不离寒气,这句话是错误的。如果说“万病不离体寒”就对了。虽然六淫讲的是六种不同的自然属性,但是, ...

1.中医赤子先生,首先声明,本人从来不会随意更名,更没有叫过“曹东义”。
2.关于体寒的问题,我可以简单告诉你:人体的健康体温基本保持在37度,但是人所生活的环境却多为26-28度,二者有一个温差。这个温差使您体内的热量不断流失。但是这个流失是必要的、不可避免的。另外,在日常生活中也时常会出现吃寒凉饮食是的现象、活动于寒凉环境中的现象等,所以,体内的热量随时都在减少,如果不及时补充,减少到一定的程度,疾病就产生了。想了解详细情况,请单独聊。