中医中药论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 中医赤子

[原创] 万病不离寒气和传统中医的六淫致病学说是一致的吗?

中秋先生 发表于 2018-8-22 16:22:32 | 显示全部楼层
中医赤子 发表于 2018-4-17 13:27
有人能够回答上面的话题“ 万病不离寒气和传统中医的六淫致病学说是一致的吗?”所提出的问题吗?

...

万病不离寒气和传统中医的六淫致病学说是不一致的。“万病不离寒气”的说法是错误的。“中医的六淫致病学说”也是错误的。六淫属于环境范畴,它是否使人生病,主要看:1.六淫是否接触到人体;2.当事人体质如何。
“六淫”即使真的使人生病,也不是主要原因。疾病产生的主要原因是“内因”而不是“外因”。六淫恰恰是外因而不是内因。中医强调六淫致病,是最大的失误。因为中医人不懂“内因”。
 楼主| 中医赤子 发表于 2018-8-29 10:55:23 | 显示全部楼层
中秋先生 发表于 2018-8-22 16:15
1.中医赤子先生,首先声明,本人从来不会随意更名,更没有叫过“曹东义”。
2.关于体寒的问题,我可以简 ...

呵呵,答非所问,请先回答我前面的问题:
       1、你说“万病不离体寒”,也就是所有的病都是体寒造成的,那么,人的体寒是天生的,即生下来就是体寒的,还是到了一定年龄段,就都变成体寒了?
       2、你和你所有的老师、家人、弟子也都是体寒的吗?

如果你我认为我的两个问题是不值得回答,或者无法回答,都请具体说一下。

你回答以后,我会回复你的所谓温差的说法的。

.
石依 发表于 2019-2-1 23:13:16 来自手机 | 显示全部楼层
这是什么贴,标题党
回答这个问题,五味杂全
一步一足行 发表于 2020-1-26 19:05:25 | 显示全部楼层
  万病不离寒气,六淫,说的对也不能,可以说寒气也可以说不是。这是一条大路,分很多条小路。这条路现在没分出来,只用了一个络字,  中医理论是有问题的,能把病治好就是了。只是时间要久点。
中医有用 发表于 2020-2-29 11:04:09 | 显示全部楼层
中医赤子 发表于 2018-8-22 11:40
呵呵,中秋先生,你本是大名鼎鼎的曹东义先生,为什么到了这儿就底气不足,不断的换用户名呢?
    ...

大哥,您这最后一句话就是在抬杠了,有点人身攻击的意思了
ab477 发表于 2021-4-15 14:42:36 | 显示全部楼层
中秋先生 发表于 2018-8-22 16:15
1.中医赤子先生,首先声明,本人从来不会随意更名,更没有叫过“曹东义”。
2.关于体寒的问题,我可以简 ...

我一眼就看出你是片仔,你猜,为什么